東京・横浜グルメ散歩日記

~東京・横浜のグルメ散策ブログ~

愛知県名古屋市【ランチ・鰻】あつた蓬莱軒 本店 (蓬莱陣屋)明治6年創業の老舗!140年以上守り続ける伝統の味「ひつまぶし」を、風情溢れる和空間で堪能しました!

明治6年創業の老舗。

140年以上守り続ける伝統の味「ひつまぶし」を、風情溢れる和空間で堪能できる「あつた蓬莱軒」本店に行って参りました~!!

創業以来継ぎ足してきた秘伝のタレや、備長炭で焼き上げる職人の技など、140年以上守り続ける伝統が織り成す「あつた蓬莱軒」の「ひつまぶし」。

本店は、伝馬町駅から徒歩7分のところにあります。

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店名:あつた蓬莱軒 本店 (蓬莱陣屋) 

住所:愛知県名古屋市熱田区神戸町503

交通手段:

・地下鉄「伝馬町」駅4番出口より徒歩8分

伝馬町駅から332m

営業時間:

11:30~14:00(L.O.)
16:30~20:30(L.O.)
定休日:水曜(祝日は営業)と第2、4木曜日

予約可:9,450円~の会席料理の予約可能

※但し比較的予約が少ない時期の、平日夜は日によって要相談。

HP:http://www.houraiken.com/

 

「あつた蓬莱軒にいくときは行列を覚悟」という口コミの通り、行列ができていました。

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あつた蓬莱軒 本店すぐそばの駐車場の様子です。

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こちらも、あつた蓬莱軒 本店の駐車場です。

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私は、ランチタイムが終わっている時間の14時半に本店に行きました。

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お店に入れず並んでいるお客様方がズラリと並んでおりました。

ディナータイムは、16時半からということで店舗で名前と時間を伝え、待ち時間に近くの熱田神宮をぶらぶらすることにしました。

14時半に予約した時点では、予約は何時でもOKでした。

電話予約は不可能ですが実際に店に足を運び、店で店員さんに言って予約することは可能です。

店員さんが、名前と予約時間を聞いて紙に書いています。

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熱田神宮が思いのほか広いおかげですぐに時間が過ぎていきました。

あっという間に予約の時間になりました。

 

16時20分くらいの時間にお店に戻った際に、駐車場は空いていました。

 

店先に立っている店員さんに16時半から予約している件を伝えると、靴にこのバッジをつけるよう水色のバッジを渡されました。

 

予約時間によって色が違うようです。

緑色のバッジ等も用意されておりました。

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16時半になると名前が呼ばれ中に案内されました。

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靴を脱いであがります。 

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廊下は赤い絨毯です。 

明治6年に料亭として営業が始まり、その当時のものをそのまま利用して店づくりに生かしているので、このような姿となっています。

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2階もあります。

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お座敷です。

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料亭のような雰囲気です。

料理だけでなくこの雰囲気も含めて楽しめるようになっています。 

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私は、テーブル席に着席

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トイレもすぐ側です。

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うまき 美味しそう。

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特製プリン 350円

地元・熱田の老舗和菓子店「亀屋芳広」さんとのコラボプリン

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ひつまぶしの美味しい食べ方

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メニューです。

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ひつまぶし 3,900円を注文しました。

夫は、ご飯大盛+200円増を注文しました。

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土産もあります。

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注文をして待ちます。

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うまき 950円

卵は、甘みがあって美味しいです。ふわふわです。

鰻もたっぷり入っています。

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ひつまぶし 3,900円

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ふわっと香るタレと炭火の香り。

 

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まずはそのまま茶碗によそっていただきます。

口いっぱいに広がるうなぎの風味。

ふわふわのうなぎはもちろん、どこかほろ苦い風味とタレがマッチして美味しいです。

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そのあとは薬味で頂きます。

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次は、ダシも一緒に頂きます。

このダシはお代わりも自由なので、つゆだくが好きな人はお替りを。

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ご飯大盛+200円増

ご飯が大盛りになった感があります。

普通盛に比べて鰻とご飯の間に隙間が出来ました。

ご飯だけ、大盛ですからね。

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お新香も丁寧につけられいて美味しいです。

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お吸い物もお出汁がしっかりと取れていて、美味しいです。

ほっとするお味です。

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本当に、美味しい鰻を食べることが出来ました!!

ぜひ、また再訪したいです。

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