東急ハーヴェストクラブ『軽井沢&VIALA』で夜ご飯です。
maison de forêtで、フレンチのコース料理をいただきました。
コース料理は、Délicieux (デリッシュ):10,800円です。
肉料理、魚料理は好みの料理が選べて、デザートワゴンがつくコースです。
もちろんパンの種類も豊富!
入ります!
場所:東急ハーヴェストクラブ軽井沢&VIALA
住所:〒389-0111 長野県北佐久郡軽井沢町長倉291-1
電話番号:0267-45-0109
HP:https://www.harvestclub.com/Un/Hotel/Rv/restaurant.html
レストラン名:maison de forêt
営業時間:17:30~21:30(最終入店19:30)
※17:30 / 18:00 / 18:30 / 19:00 / 19:30から開始時間を選択できる。
※予約は、当日15時00分まで
店内の様子です。
窓から庭園が見えます。
軽井沢彫の特注のお皿です。
これから始まる素敵な時間にワクワク。
今回のコースメニューは、開業&30周年周年記念プランのコースメニューです。
メイン料理2品とデザートを、好きなものより選べるプリフィックスコースです。
最初に、お魚とお肉を選びます。
《お魚料理》
下記よりお選び下さい。
《お肉料理》
下記よりお選び下さい。
- シャラン産鴨肉のソテー 蜂蜜入り生姜風味ソース
- 仔羊のロースト カレー風味
- 和牛ロースステーキ
- 熟成肉のロースステーキ(別途料金)
- 和牛フィレステーキ(別途料金)
《ステーキソース ~お好みのソースを、お選び下さい~》
- ヴァンルージュ(赤ワイン×フォンドヴォー)
- カフェ ド パリ(バター×スパイス)
- 赤ワインバターソース
- ブール ド メートル(バター×ハーブ)
- 醤油バター風味ソース
- ニンニクチップ
- 卸しポンズ
- 本山葵
- もろ味噌
- 岩塩と白黒粒胡椒のスモーク
飲めないので、ソフトドリンクを注文します。
サンペレグリノ 瓶 750ml 756円
色違いのグラスたち
飲み終わった後に撮影。
氷で冷やしてくれていましたよ。
ライムを絞って炭酸水を頂きます。
軽井沢彫特注のお皿に。
スポッとお皿がはまりました!これにも感動!
スタートから期待が高まります!
Amese-bouche:シェフからの贈り物
そば粉のガレットです。
ハムものってます。
ドライフルーツのリンゴも一番上に鎮座しています。
クレープの中から林檎さんが、こんにちは。
嬉しい驚きです。
パン コンディメント
8種類のパンから欲しいパンを選びます。
Hors-d'oeuvre:天女魚(あまご)のマリネと夏野菜、レモングラスのジュレ添え
新鮮な夏野菜を炭火で軽く焼いてあります。
レモングラスの爽やかな香りが口の中に広がります。
ナイフで切ると、中は生でした!
天女魚(あまご)は、生でも頂けるんですね~。
左からオリーブを練り込んだパン、クルミのパン、フォッカッチャ
左からバター、アンチョビ、エキストラバージン、チョコレート風味のバルサミコ酢、岩塩です。
これらを少量ずつパンにつけて頂きます。
いろんな味を楽しめていいですね!
お腹には限界がありますが。。。。
お替りしたパン。
左からカシスのパン、ドイツのかたいパン、ミニフランスパン、あおさのパン
あっつあっつの温かいパンを頂くことが出来ました。
美味しかったです~。
Doujem:アーモンド風味のガスパチョ風スープと野菜にオマール海老添え
初夏の彩りです~。
こちらのスープを自分でかけます。
アーモンド風味のガスパチョ風スープを自分でかけます。
冷製スープとして頂きます。
オマール海老が、プリプリ。
初夏らしく、サッパリと頂きます。
Poisson:鮑の網焼き 香草風味
あわび!あわび!
文句なしに美味しいですね~。
夫は、ラングストのポワレ パッション・フルーツの香りソースを選んでいました。
パッションフルーツの器にお野菜がいれられています。
お洒落~。
Granité:お口直しのグラニテ
爽やかな風味が口の中に広がります。
Viande:和牛ロースステーキ
ミディアムレアの焼き加減がおすすめとのこと。
美味しかったです~。
私は、醤油麹バター風味ソースにしました。
チーズがやってきました!
全種類のチーズを頂きます!
ドライフルーツのチーズ、山羊のチーズ等、いろいろ。
Dessert:ワゴン・デセール
デザートは、お好きなものを、お好きな量、いくらでも。
うわぁ~!!!
全部、食べたい!
こちらのケーキやアイスの中から、お好みのものをお好きなだけお選び下さい。
パティシエ特製デザート
- ビスタチオの香りを付けたホワイトチョコレートのブラマンジェ チョコレートのスープ仕立て
- 特製ヌガーグラッセ フランボワーズのソース
アイス&ソルベ
ハーブの香りがするおしぼりタオルを作ってくれます。
おしぼりの出来上がり!
食後の飲み物は、アーユル ヴェーダ(ショウガベースのハーブティー)を注文しました。
夫は、珈琲です。
珈琲は、ミカド珈琲を淹れて下さってるとのこと。
棒に宝石のようなお砂糖をつけてあります。
紅茶や珈琲、ハーブティーにスプーンで混ぜるように、シュガースティックを回します。
クリスタル・シュガーはゆっくり溶けますので、お好みの甘さになるまで、く~るくる。
すごーい!と大興奮で写真を撮らせて頂きました!!
ここから、好きなだけ選べるなんて!
目の前でパティシエさんがつくって下さいます!
スイカのテリーヌ仕立て 香草入り密柑のゼリー寄せ
フルーツタルト
ビスタチオの香りを付けたホワイトチョコレートのブラマンジェ チョコレートのスープ仕立て
洋梨のタルト
パッションフルーツと苺のケーキ
特製ヌガーグラッセ フランボワーズのソース
醤油アイス
もうデザート食べれない!って思っていたら、小菓子がやってきましたー!
一番上は、マカロン
クッキー
マドレーヌのような
もしかしたら、ダメかも。と思いつつお部屋で食べたいので持ち帰り用にして頂けますか?と聞いたら、かわいくパッケージして下さいました!
こんなに、素晴らしいフレンチを頂いたのは、久々でした!
ほんとうに、優雅で素晴らしい素敵な時間を過ごせました!