赤坂にある「MODERN Catalan SPANISH Bikini(モダンカタランスパニッシュ ビキニ)」は本格的なスペイン料理を味わえるとのこと。
3年連続ビブグルマン受賞ということで、期待度も高いお店。
運営会社は、フォーシーズ。
ピザーラが有名ですが、寅福・ビキニ・ジョエル・ロブションまで手掛けています。
LUXA(ルクサ)でチケットが販売されていたので、4000円で購入して行ってまいりました。
店名:MODERN Catalan SPANISH BiKini(モダンカタランスパニッシュ ビキニ)
東京メトロ千代田線、赤坂駅3a出口から徒歩1分程のところにお店はあります。
赤坂サカス内にあります。
雨にも濡れない便利な場所にあります。
店内はこじんまりとした感じですが、落ち着いた空間です。
ソファー席でいただきました。
女子会のはじまりですよ。
今回いただいたものは4000円のスペインフルコース。
私が購入したLUXA(ルクサ)チケットは、下記になります。
【赤坂サカス内/食べログ3.58】有名ガイドブック3年連続掲載。スペイン料理界の先駆者が監修する限定コースに舌鼓。デートにも気軽な食事会にも《ビキニオリジナルコース全6品+カフェ》
ビキニオリジナルコース
料理の内容は一例です。
季節や仕入れ状況などにより変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
■ ピンチョス8種盛り合わせ
・海老カニマヨネーズ
・“ジョルディ“ ブラックオリーブとアンチョビのピンチョ
・自家製鶏レバーのパテ
・イベリコ生ハムのクロケタス
・根菜のバーニャカウダー ふきのとうの香り
・鰯とメルメラーダ
・スパニッシュオムレツ
・ロースハムとウズラの卵のピンチョ
■ 季節のスープ
ジョセップ氏の故郷の味 “ソパ デ アホ”
■ 魚料理
真鯛のプランチャ ケッパーと黒オリーブのソース
■ 肉料理
イベリコ豚のプランチャ
■ パエリア
女王様のための魚介パエリア “パエリア セニョリート”
■ デザート
本日のデザート
■ カフェ
※以下より、お1人様1種類お選びください
コーヒー、紅茶、エスプレッソ
※食材の仕入れ状況により変更がございます。
カウンター席とテーブル席があり、気軽な食事から特別な日のディナーまで、様々なシーンで重宝できそうなお店です。
お水も、お洒落。
ピンチョス8種盛り合わせ
お店のおすすめのSNS映え間違いなしの「8種類のマイクロ・ピンチョス」。
スペイン料理といえばピンチョスですが、こんな可愛いピンチョスは初めてです。
海老カニマヨネーズ
“ジョルディ“ ブラックオリーブとアンチョビのピンチョ
自家製鶏レバーのパテ
イベリコ生ハムのクロケタス
根菜のバーニャカウダー ふきのとうの香り
鰯とメルメラーダ
スパニッシュオムレツ
ロースハムとウズラの卵のピンチョ
小さく一口サイズに作られたピンチョスは、宝石が並んでいるような見た目の美しさです。
様々な料理を少しずつ食べられるのは、女子にとってうれしいポイントです。
季節のスープ:ジョセップ氏の故郷の味 “ソパ デ アホ”
たっぷりのニンニクが入ってます。
しっかりした味付けでした。ニンニクは、やっぱり美味しい!!!
鉄板で焼いているので、皮までパリパリで美味しい!
黒オリーブのソースの塩気がガツンと合います!
肉料理:イベリコ豚のプランチャ
こちらも鉄板焼きで提供されました!!
お野菜も鉄板で焼かれています。
やわらかくて美味しいお肉です。ほんとうに、やわらかい。
パエリア:女王様のための魚介パエリア “パエリア セニョリート”
あさり等、魚介もタップリ入っていました。
デザート:本日のデザート
デザートはグレープフルーツです。
フルーツポンチのようなシュワッとした不思議なデザートです。
一番下に生のグレープフルーツ、真ん中にグレープフルーツのゼリー、一番上には炭酸ガスのエスプーマ。
カフェ:コーヒー、紅茶、エスプレッソからどれか1つ選択
私は、珈琲を。
「ピンチョスの伝道師」と言われ日本におけるスペイン料理界の第一人者、ジョセップ・バラオナ・ビニェス氏 (小笠原伯爵邸の元総料理長)監修ということでしたが、満足度の高い素敵なコースでした。
ガヤガヤしているので、4人グループとかで、わいわいするのにもいいと思います。
しっとりとした会話をするには、むかないかなぁ~。
今回、まじめな話をしつつ美味しい物を食べる会だったんですが、まじめな話は出来なかったかなぁといった感じです。
料理が可愛かったし、美味しかったし、まじめな話は、また次回にでも。