そごう横浜10階レストランフロアのカジュアルなお店が集まる一角にある和食系レストラン Tam-bo そごう横浜店に夜ご飯を食べに行きました!
旭川の農業生産法人うけがわファームDEN-ENの直営で特Aランク米ゆめぴりかのご飯や北海道の食材を使ったおかずがを提供するレストラン。
以前は旭川と池袋(西武池袋店には過去に行ったことがあります。)にもお店があったようですが、今は横浜店だけのようです。
キャッチコピーは、「畑からお皿までをコンセプトに、本物の北海道の味をご提供いたします。」。
農家ダイニングなのでメイン料理はお米です。
炊きたてのゆめぴりかを味わうために、料理が添え物的な位置づけのようです。
ご飯・お味噌汁は、お替わり自由です。
メニューです。
私は、しまホッケの干物焼き御前 1,480円
それと、秋鮭フライセット 350円を注文しました。
北海道産ゆめぴりかは、最高峰の北海道米で減農薬で栽培され、程よい粘りと甘み、炊き上がりの美しさが特徴です。
しまホッケの干物焼き、大きいです!ご飯と合いそうです。
秋鮭フライは、下にキャベツがしいてあります。
秋鮭は、びっくりするくらいやわらかくて美味しかったです。
ポテトサラダ、トマトがちょこんと鎮座してて可愛いです。
これも、ご飯と合いますね~。
お味噌汁も、出汁がよくとれてて美味しかったです。
おかわりましたよ!
久々に、和食を食べたかったので、大満足の定食でした!