東京・横浜グルメ散歩日記

~東京・横浜のグルメ散策ブログ~

東京駅【夜ご飯・ロシア料理】日本初上陸!老舗ロシア料理『ゴドノフ東京』が東京・丸ビルに!コース料理を堪能してきました!

2018年3月12日、日本初上陸の老舗ロシア料理専門店『GODUNOV(ゴドノフ)』が、東京の丸ビル内にオープンしました。

モスクワでは知らない人がいないと言われる、本場ロシアでも大人気のお店です。
日本にもロシア料理をいただけるお店はありますが、イタリアンや中華と比較するとまだまだ馴染みの薄いロシア料理。

私は、寒い日になるとロシア料理が食べたくなります。

そんな寒い日に、『GODUNOV(ゴドノフ)』に行って来ました!

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店名:ゴドノフ東京 丸の内店

住所:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 5F

交通手段: 

JR「東京駅」丸の内口 徒歩2分
地下鉄丸ノ内「東京駅」 徒歩1分
地下鉄「大手町駅」 徒歩3分
地下鉄千代田線「二重橋駅」 徒歩3分
大手町駅から300m

二重橋前駅から237m

営業時間:

【平日】
ランチタイム:11:00~15:00(30分前L.O)
ディナータイム:17:00~23:00(1時間前お食事L.O)
【土・日・祝】
11:00~23:00通常メニュー(1時間前お食事L.O)(30分前お飲み物L.O)
※日曜:1時間短縮営業

お店の前です。

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本日限定メニューがあるみたいです。

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店内に入りました!

大盛況で、満席でした。

 

当日モスクワコース:3,980円、当日プリフィックスコース:4,480円

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私は、当日モスクワコース:3,980円を注文しました。

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必ず1ドリンクを注文しないといけないので、紅茶のホット:680円を注文。

テーブルチャージ、500円もあります。

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前菜

本店の1種食材のオリビエサラダ スモークサーモン ~自家製ピクルス添え~

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オリビエサラダは、ロシアでは最も定番なサラダみたいです。
「ゴドノフ本場のサラダオリビエ」は、8種類(りんご・ベーコン・生きゅうり・ピクルス・ビーツ・グリーンピース・にんじん・じゃがいも)の食材を細く切り、サワークリームのソースで和えたお料理。

このコースでは、1種食材のオリビエサラダが提供されます。

お料理の説明は、なかったかなぁ~。
まろやかな甘味を感じるサラダで、さっぱりとした味わいの一品でしたよ。

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スモークサーモンも美味!

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温菜

ロシア水餃子、ペルメニ

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ロシアの水餃子「ぺリメニ」。

ロシアでは家庭料理の定番らしいです。

ペリメニと呼ばれるようになったのは、フィン・ウゴル語で「耳パン」を意味する「ペリニャニ」が語源だと言われています。

ロシアは多民族国家であるため、モンゴルなどの近隣諸国から伝わってロシア料理となったものがいくつかあります。

ペリメニもその一つで、元々はフィン・ウゴル語派の民族料理だったものがロシアに伝わったものです。

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スープ&パン

本店の味、世界三大スープボルシチ 牛肉と玉ねぎのピロシキ

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ロシア料理の定番「ボルシチ」です。

ボルシチに定番の野菜であるビーツがたっぷりと入った濃厚でフルーティーな味わいが特徴の一品です。f:id:ayayacha:20200216112936j:plain

半分ほどいただいたところで、「スメタナ」というロシアのサワークリームを加えて、味変をします。
スタメナが溶け混ぜ合わさると、ピンク色になり鮮やかなヴィジュアルの変化も楽しむことができます。
酸味が加わることにより、コクが増し、よりクリーミーでありながらさっぱりとした後味になります。

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ロシア定番のお総菜パン「ピロシキ」です。

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牛肉と玉ねぎです。

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メイン料理

クラシックビーフストロガノフ

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牛肉がゴロゴロ入っています。

さわやかな酸味と柔らかな肉感が楽しめます。

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デザート

バニラアイスクリーム ~フランボワーズソース~

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なるほど!なるほど!

ロシア料理に関して不完全燃焼な感じのコースになりました。

値段と味って、難しいのかなぁ。

再訪はしない予定です。

 

本店の「ゴドノフ」は世界遺産赤の広場」に隣合う17世紀の食堂跡に建つ老舗レストランです。

歴代ロシア皇帝に仕えたシェフたちに受け継がれる伝統のロシア料理を継承した由緒正しいお店。

本店の方にいつか行ってみたいです。

 

 

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