今日は、お蕎麦を食べたい!と思い、蕎麦屋へランチ!
東急東横線・反町駅とJR京浜東北線・東神奈川駅との間の反町交差点近く、国道1号線沿いに櫻庵はあります。
店内は満員で、私の前に、1組待ってました。
三浦半島より朝獲れ鮮魚直送
店名:櫻庵
電話番号:045-322-0356
交通手段:反町駅から234m
営業時間:
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~21:00
定休日:木曜
店内は、ソファー席等もあり28席あるとのこと。
接客係が2人、厨房に3人、人がいました。
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さてさて、メニューを見ます。
本日のおすすめ!
創業昭和35年です。
歴史ありますね。
一品料理・サラダ
セットメニュー
ご飯物
温かいそば
冷たい蕎麦メニュー
私は、三浦地魚と野菜の天せいろ(地魚数種・鎌倉野菜5種):1380円
大盛りは、150円増し、得盛りは300円増し
注文を聞きに来てくれるまで、ずいぶん長い時間待ちました。
座席28席にたいして、接客係は2人、厨房に3人も人がいて、十分な人手だと思います。
自分でお水をお願いしますと言わないと持ってきてくれません。
バタバタしています。
なんでだろう??
何か連携が悪い気がする。
さてさて、注文しました。
隣では、『すみません!!箸と水をもらえますか?』等の注文?が、あちこちから聞こえます。
なんでだろう??
箸持っていく時間ないなら、テーブルに置いたままにすればいいでは?
いや、人手は足りているはずですよねぇ。
テーブルには、岩塩・醤油・七味。
七味です。
さてさて、注文してから30分たちました。
まわりでも、まだ蕎麦がきてない人たちが。
みんな視線は厨房です。
私も見ちゃいます。
厨房の方も、働き盛り年齢です。
おじいさん、おばあさんでは、ありません。
人数的に足りてるはずなのに、なんで、こんなにバタバタしてるんだろう?
会社のお昼休みを利用して来ていたお客さんが、しびれを切らして
女性のお客さん2人:『すみません、もう会社の昼休みが終わるので、注文取消しで、お店を出ていいですか?』
店員さん:『あ。はい、分かりました。』
女性のお客さん2人:『ほんとうに、どーしよう。やばい~。食べれてないし。』
何分待たせたんだろう??
蕎麦だよねぇ。
昭和35年から商いをしているんだよねぇ。
たぶん、あの女性客さんたち2度とお店に来ないと思うし、会社で、この話題を話しちゃうんじゃないかな。
注文してから45分後、ついに!蕎麦が出ました!!
もしかして、注文してから打ってるのでしょうか?
こちらです!
見た目、普通!(辛口ですみません)
天麩羅です。
なるほど、お蕎麦、美味しいですね。
でも、1時間は待てません。
つるんと頂きます。
天麩羅はサクサクで、衣の量も丁度良く揚がってます。
地魚も、何の魚か分かりませんが、美味しく揚げられています。
ご馳走様でした。
理由は分かりませんが、蕎麦を注文してから30分以上は待つので、夜のお酒を呑みながらには、いいのかもしれません。
30分以上待たせるシステムが改善しなければ、再訪するのに勇気がいるかもしれません。
かなり暇な日じゃないと行けません。
これから、がんばってください!
応援しています。
蕎麦で美味しかった~と思うお店は、茨城県の『もみじ苑』です。
下記に過去記事貼り付けておきます。
ここのお蕎麦は、ほんとうに、美味しかった~。
また行きたいお蕎麦屋さんの1つです。