おはらい町に、さんま寿司の看板が!
熊野市にある割烹やまぐちの出店です。
割烹 やまぐち
美味しそう~!
どれにしようかなぁ。
焼きさんますし:750円(税込)が美味しそう。
熊野の郷土料理「めはりずし」は、握り飯を高菜の葉で包んだだけというシンプルなもの。
2個入り 430円(税込)です。
焼きサンマすし 750円(税込)を買いました!
この状態の秋刀魚が、さんま寿司にピッタリ!
お祭りやお正月のときなどに作られる熊野の郷土料理みたいです。
炙りって、美味しいですよね~。
サンマの旨味がギュッと詰まってます。
めはり寿司 430円
7世紀ごろ、熊野あたりは、「木国(きのくに)」と呼ばれ、「きこり」や、筏(いかだ)で木や人を運ぶ「筏師」で栄えたところらしいです。
「めはりずし」は、そんな「きこり」や「筏師」のお弁当として、握り飯と漬物をいっしょに片手で手早く食べられるようにと作られたのがはじまりなんだとか。
タレもついてます。
めはりずしは、日本で最古のファストフードとも言われているらしいです。
汚くて、ごめんなさい。
めはり寿司は、私には塩辛かったです。
汗をたくさんかく時期には、いいと思います。