東京・横浜グルメ散歩日記

~東京・横浜のグルメ散策ブログ~

関内駅・伊勢佐木長者町駅・阪東橋駅【ランチ】『アルペンジロー 本店』に美味しいスープカレーを食べに行って来た!

横浜のカレーの名店アルペンジロー 本店」に行ってきました!

30年以上続く、名店です!

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尾瀬戸倉のスキー場で始まった宿泊ロッジ『アルペンジロー』。

1985年に横浜の地でカレー店として進化しました。

小麦粉を一切使用しないスープカレーは、北海道で有名なスープスタイルのカレーとは別物です。

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店名:アルペンジロー 本店

電話番号:050-5596-9637

住所: 神奈川県横浜市中区弥生町3-26

交通手段:

横浜市営地下鉄 伊勢佐木長者町駅 or 阪東橋駅 徒歩5分
JR根岸線 関内駅 徒歩10分

阪東橋駅から394m

営業時間:

[火~金]
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~21:30(L.O21:00)
[土・日・祝]
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~21:30(L.O21:00)

日曜営業

 

ホームページ:https://www.alpinjiro.jp/

 

お店の前で、名前を書いて待ちます。

私達は、お昼の12時半にお店に着いて20分程待ちました。

土日祝限定のランチメニュー目当てでなければ、13時過ぎにお店に行った方が、すぐに店に入れると思います。

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メニューです。

土・日・祝のランチメニューは、鶏・豚・牛ミニステーキカリー 1,200円

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でも、数量限定のメニューだったため私が入る頃には終わってしまいました!

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通常メニューのみになりました。

私は、若鶏 1380円、夫は、豚ロース 1380円

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店内はテーブル席とカウンター席の両方を設け、山小屋をイメージした内装の素敵な雰囲気でした。

水は、セルフでつぎます。

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ドリンクメニューです。

ラッシーもあります。

珈琲・紅茶 150円は、お得ですね!

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らっきょう漬けと福神漬けが置いてあります。

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素敵です。

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カウンター席からはカレーに乗せるお肉を鉄板で焼いている様子も見ることができます。

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注文を受けてから、カレーの具材となる野菜を鉄板で焼きはじめます。

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デザートメニューもあります。

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お腹に余裕があったらモンブラン 500円を食べたい!

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カレーは辛さを選ぶことができ、私は「エベレスト/上級」を選択。

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季節のグリーンサラダ 200円

おしゃれです~。

野菜サラダの上に、ポテトサラダがのってます。

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ピンク色のドレッシングがかけられています。

200円とは思えないボリュームで、新鮮なお野菜を頂くことができます。

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飯盒に入ったご飯をセルフでお皿に出していただきます。

 

 

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若鶏 1380円

カレーはサラサラタイプで具材は大きくカットされた野菜と鉄板で豪快に焼かれた鶏肉。

野菜そのものにも、甘みがあります。

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豚ロース 1380円

豚肉も鉄板でシッカリと焼かれてます。

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自分好みの辛さ選択できるのもいいですね。

私は、「エベレスト/上級」だったので少しピリピリする辛さでした。

ジャガイモやニンジンも非常に柔らかく、丁寧にしっかりと煮込まれている感じでした。

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まるで、鉄板焼き屋さんに来たかのようなお料理を味わえるカレー屋さんでした。

お腹がいっぱいで、デザートを食べれなかったので次回に来た時はデザートを食べてみたいです。

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