ホテルの施設等のことは、前回の記事で書いているので、割愛させて頂きます。
①ホテルのお部屋編
②ホテルの施設編
③前回の夜ご飯の記事です。
今回の夜ご飯も2Fの「旬彩」でいただくことにしました。
下記にホームページを貼っておきます。
2Fの「旬彩」にはいりまーす!!
ピアノの生演奏は、お誕生日等の時にサプライズ演奏があったりするみたいです。
綺麗ですね。
今回、頂くメニューは、下記のメニューになります。
メニュー名『和会席華-はな-』海と山の季節の食材を本格会席に
期間:2018年4月1日~2018年6月30日まで
料金:7,560円
本日のおすすめ
おすすめ刺身 活き栄螺のお刺身 864円 も注文しました。
メニューです。
旬菜八寸
青菜いくらのお浸し
枝豆豆腐
海老手毬寿司
丸十栂ノ尾煮
厚焼き玉子
一寸豆翡翠煮
海老手毬寿司
丸十栂ノ尾煮
厚焼き玉子
一寸豆翡翠煮
彩りも綺麗、お味もお上品♡
玉子焼きは、しっとりと不思議なチーズが入ってるのかな。と思わすような上品なお味でした。
「丸十」とは、「さつま芋」のこと。
さつま芋といえば、薩摩の島津藩。この島津藩の家紋が「丸に十」の字だったことから、そう呼ばれているといわれているみたいです。
栂尾煮(とがのおに)とは、さつま芋で作る砂糖煮のことで、皮をむいてやわらかくゆでてから、砂糖を加えて煮込みます。
本来は芋の表面を少し煮崩してつや良く煮上げますが、ミョウバンを使って煮崩れないように煮る場合や、クチナシで黄色く色付けしてから煮ることもあるみたいです。
栂尾煮の由来は、京都、栂尾の高山寺というお寺で精進料理として作られたという説や、祇園神社の参道にあった栂尾という名の料理屋で創案されたという説があるみたいです。
青菜いくらのお浸し
いくら 一粒一粒が美味しくて♡
汁まで全部、頂いちゃいました!!
枝豆豆腐
この時点で、かなり幸せです。本当に、美味しいんです。
お椀
九十九里産蛤のお吸い物
鶏丸 水雲 はなびら茸 芽葱
お次は、お椀です!!
蓋を開けると、じゃーん!!!
すごい存在感です!!
水雲と書いて、もずく。日本語って、すごい!
芽葱とは、ネギが芽を出して一週間位したものを摘み取ったものらしいです。
贅沢なものばかりです~♡
大きい蛤が入ってます。
弾力があって美味!!こんな大きな蛤♡
お造り
鰹 伊佐木 金目鯛炙り あしらい一式
お刺身も、ピカピカ。新鮮です。
ネギとワサビ
ショウガ
鰹は、ネギとショウガで頂きたいです。お醤油です。
他は、ワサビかなぁ。これもお醤油です。
うぅ~!!!美味しい!!美味しい!!美味しすぎる!!
ご飯と食べたい!
おすすめ刺身 活き栄螺のお刺身 864円
コリコリでした。美味しかった!!
焼き物
魚介の殻焼き
鮑 栄螺 海老 雲丹
これは、存在感があって、おもしろい!!
なかなか食べたことがない一品です。
頂きま~す!!!
さらにアップ!
鮑です。コリコリしてます。
少し炙ってある雲丹です。甘くて、美味しい!!
海老も入ってるんですよ!!美味しい!!
殻には、蒲鉾のようなものがあって、これもスプーンですくって頂きました。
最後の最後まで美味しく頂くことが出来て感激です。
全部、頂きました!!美味しかった!!
合肴 サザエ磯煮
こんなに魚介類がたくさん食べていいのかしら!!!!幸せでございます。
煮物
金目鯛煮着け
新じゃが芋 人参 おくら 白髪葱 木の芽
彩りも綺麗です。家でも、こんな風に出来たら、素敵なのに。
お食事
蛸御飯
赤出汁 浅葱 なめこ
香の物
蛸御飯です。お替りできます。
赤出汁
浅葱 なめこ
私は、お味噌汁のお替りをしてしまいました♡
お漬物も美味しいんです♡
水菓子
マンゴーシャーベット
お上品ですね。和食は、サッパリなので体にもいい気がします♡
果物がたくさんです。
マンゴーシャーベットの上にのっているのは、梅です♡
煎茶
どのお料理も本当に美味しくて、大満足です。
また食べたいです♡