東京・横浜グルメ散歩日記

~東京・横浜のグルメ散策ブログ~

北鎌倉【初秋の鎌倉散策①】 笹の葉(ササノハ) 自然食・精進料理 ランチ編 

鎌倉散策を夫としました。

これからの季節、鎌倉散策が最高です!

てくてく👣

13時過ぎに北鎌倉駅に到着👣

今回の予定は、以下の①~④までのプランです。

①ランチ

円覚寺

ayayacha.hatenablog.com

明月院

ayayacha.hatenablog.com

鶴岡八幡宮小町通り鎌倉駅

ayayacha.hatenablog.com

何しろ、お昼過ぎからのスタートなので無理せずに!

まずは、ランチです!

最近、夫が過食で。。。

ヘルシーなものを食べなくてはと思い。。。

私に隠れて、チョコやポップコーンを食べまくってるし。

ジャンクなものを食べすぎると私に怒られるので、私がお風呂に入ってる間にカップラーメンを食べてたりと。

とにかく食べまくる!さっき夜ご飯食べたのに?!みたいな。

でも、においが残ってるし、空の容器がそのままだったりと証拠隠滅できてない!

こらこら。

冷蔵庫&棚に鍵かけちゃうぞ。

 

なので、ランチは、ヘルシーに!

そして、ウォーキング!歩く!!歩く!!👣

 

今回のランチは、笹の葉/ササノハ (北鎌倉/自然食)です。

 

ジャンル:自然食・精進料理・懐石料理

住所:鎌倉市山ノ内499

電話番号:0467-23-2068

最寄駅:北鎌倉駅から徒歩約1分

 

 

駅から近いです。

でも、迷う可能性もあるので気を付けて下さいね。

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お店の名前にちなんで、笹がありますね。

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ランチメニューは、以下の4種類。

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夫は、玄米菜食膳(竹)1620円

私は、玄米菜食膳(松)2400円

 

店内の様子をパシャリ📷

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玄米菜食膳(竹)1620円

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玄米菜食膳(松)2400円

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私のメニューです。

煮物、胡麻豆腐、胡麻だれ里芋団子、人参とししとうの揚物、白菜と大根のサラダ(カボチャドレッシング)、厚揚げの野菜包み(生姜あんかけ)、もずくと長芋のわさび和え、玄米ご飯、味噌汁、漬物、デザート(豆乳ミルクティープリン・ジンジャーシロップがけ)です。

揚げ物の人参は、紅葉型に抜いた残りを揚げたらしいです。

 

煮物

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人参とししとうの揚物

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厚揚げの野菜包み(生姜あんかけ)

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白菜と大根のサラダ(カボチャドレッシング)

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もずくと長芋のわさび和え

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胡麻豆腐

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胡麻だれ里芋団子

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デザート(豆乳ミルクティープリン・ジンジャーシロップがけ)

ジンジャーの味が広がります。美味しかったです。

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玄米も、もちもちしてて美味しかったです。

ゆっくり、よく噛みながら食べるので、お腹がいっぱいになりましたよ。

夫も、美味しい!美味しい!とゆって食べてました。

よかった!!

 

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